去年の年賀状写真と、全国みそ料理めぐり〜近畿・兵庫県編〜

0
     こんにちは!ええ陽気ですねえ
    犬と猿と雉をお供に、ふらりと鬼退治にでも出かけたい!そんな陽気です←命がけやろ

    さて。ふと気がつけば、もう十月も終わりに近づき・・
    うっかりしていたら「トリックオアメリーでおめでとう!!」てな感じで月日は飛ぶように過ぎてゆきますよ!←一気にハロウィンとクリスマスとお正月を駆け抜ける

    となりますと、そろそろ年賀状の用意をアレせなあきませんねえ。
    ちなみに去年は篠山紀信並みの腕前を持つ、私がキャメラの腕をふるいました!
    見てちょうだい!!

    S1100023.JPG
    テーマは、イチョウと私です。


    もう一枚は

    S1100006.JPG

    テーマは、紅葉とあなた です。


    今年もなんのひねりもなく、また主人の車になると思われます!
    市毛良枝か松坂慶子か!?というくらいの美貌をもったわたくしでもいいのですが←石を投げないで



    全国みそ料理めぐり!今日は〜近畿・兵庫県編〜です。

    ご覧下さい、ヨダレを拭いて。
    ぼたんなべ.jpg

    ぼたん鍋です!しし肉のくさみをお味噌がおさえるのでしょうね!また煮えたおネギが美味しそうです

    材料

    ○味噌だしの材料
     白味噌、赤味噌、酒少、砂糖、みりん、昆布カツオ節

    ○鍋に入れる材料
     猪肉、粉サンショ、白菜、レンコン、小芋、ニンジン
     キク菜、シイタケ、エノキ茸、ささがきゴボウ、コンニャク、生麩など
     (味噌に合うものなら、なんでもよい。)

    ●作り方

    1. まず、昆布とカツオ節でだしをとっておきます。次に、猪肉に粉サンショをまぶし、皿に並べたところで、野菜の下ごしらえを行います。
      白菜の葉の固い部分は、大きくそぎ切りにし、やわらかい部分は5センチ位のぶつ切りにします。レンコンは5ミリ厚さの輪切りまたは乱切り、小芋も大きめの乱切りに。
      ニンジンは5ミリ厚さの輪切りでもかまいませんが、もみじ型でぬくと一層風情が増すでしょう。キク菜は根の部分を切りおとし、エノキ茸は3分の1位を切りとります。
      コンニャクは下ゆでしてアクを抜き、食べやすい大きさに手でちぎってください。
    2. 野菜の下ごしらえが済んだら、大皿に、具をひとまとめに盛りつけます。煮ながら食べられるので冬のだんらんに最適です。
    3. 次に土鍋にだし汁を張り、白味噌3に対し赤味噌3の割合で味噌を加え、砂糖、みりん、酒で味をととのえた味噌だしを作ります。
    4. だしが沸とうしたら、まず猪肉を入れ野菜は煮えにくいものから順次入れてきます。そして生麩やコンニャクを入れたら最後にキク菜を加え、煮えるのを待ちます。

    ※キク菜ていうのは「春菊」のことです(・∀・)


    寒くなるとますますおいしいんでしょうねえ、お腹がすきました( ;∀;)


    コメント
    大学生の時、
    友達の彼氏の古い車に乗せてもらったんですが、
    道が悪くて揺れるたびに
    ガコンガコンとライトが
    ハイビームとロービームを行ったり来たりしたのを
    その車を見て思い出しました((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル←失礼極まりなし


    • 今回は匿名で(ゝ。∂)
    • 2013/10/29 8:53 PM
    今回は匿名で(ゝ。∂)さんへ

    コメント有難うございます
    昔の車は趣がありますが、クッションがもう!!バスなみですもんねえ
    楽しい思ひ出をありがとうございました(・∀・)
    • やまだのお母ちゃん
    • 2013/11/07 9:46 AM
    コメントする








       

    かれんだー

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << May 2017 >>

    帰ろう!
    懐かしい「日本の味」!!
    〜バナーを貼って下さる華麗なゆりの花のような方募集中〜

    てっちゃんち☆

    やまだのお母ちゃんみそソムリエに合格いたしました☆ミ

    みそソムリエ認定協会

    やまだのお母ちゃん、今日は何位でしょうか?ヽ(*´∀`)ノ   自営業の嫁・和歌山のランキングに参加しています!

    ナイス!押しです!!

    じゅげむじゅげむごこうのすりきれ

    せんたくちゅうのぶろぐ

    かてごりー

    かこのぶろぐ

    かこのこめんと

    • 秋にまつわるはなし(なんきんフェスティバルについて)など。
      やまだのお母ちゃん
    • 秋にまつわるはなし(なんきんフェスティバルについて)など。
      PSN
    • 若者よ熱く君を語れ!〜渡辺真知子さん風に〜
      やまだのお母ちゃん
    • 若者よ熱く君を語れ!〜渡辺真知子さん風に〜
      PSN
    • 夏の元気なご挨拶にはぜひともやまだの味噌やら梅やらを!そして雑談多め(いつもやけど)
      やまだのお母ちゃん
    • 夏の元気なご挨拶にはぜひともやまだの味噌やら梅やらを!そして雑談多め(いつもやけど)
      PSN
    • 忙しいは言い訳でしかないという事と金山寺味噌に入れるシソもぎに頑張っているという話。
      やまだのお母ちゃん
    • 忙しいは言い訳でしかないという事と金山寺味噌に入れるシソもぎに頑張っているという話。
      PSN
    • ご卒業おめでとうございます!のシーズンですね!と金山寺味噌クッキーがありますよなお話。
      やまだのお母ちゃん
    • 見えないものがしのびよってくる春!と、花粉に梅がええお話。
      EY

    りんく

    ぷろふぃーる

    書いた記事数:224 最後に更新した日:2017/05/23

    ぶろぐをけんさく

    そのほか

    もばいる

    qrcode

    ぱわーど

    無料ブログ作成サービス JUGEM