今年初チャレンジするつもりです!「ジップロックで梅干しづくり!」

0

    こんにちは!やまだのお母ちゃんです。

     

    先日お亡くなりになった高畑勲監督の遺作「かぐや姫の物語」をテレビで初めて見ました。

    ジブリ作品にせよ、その他のディズニーやらピクサーやらの映画もそうなんですが見らず嫌いなとこがありまして。

    例えば絵のタッチであるとか、タイトルとかで。

    そんなこんなでかぐや姫(以下略)も見ていなかったのですが、危ない危ない!!人生大損するところでした。

    映画はいいですね、心が豊かになりますしもう自分にはなくしてしまったであろう子供の時の感情、情景などが心の深ーいところから

    掘り起こされてくるのですから。

    ぐうぐう寝ていないで映画を見ようと心に決めた五月の雨の日よ・・・(今日です、和歌山は朝からごっつー雨が降ってます)

    ※ごっつーとはすごく!すごい!とても!という意味です^^

     

     

    さて、間もなく入梅ですね!入梅・梅雨には「梅」の字が入っていますが

    そう、それはまさに梅仕事をする時期であるとの意味合いもあるとかないとか←どっちや

    梅干しを漬けるのって大変そうで自分ではしようと思ったことがなかったのですが、ジップロックで少量を漬けることができると聞き

    喜び勇んでおります!

    色々調べてみて一番簡単そうなやつを見つけてきましたので、健忘録として残しておきます!

     

     

    「ジップロックで梅干しを作ってみよう」の巻

     

    <材料>

    梅1キロ

    塩180〜200g(梅に対して18〜20%)←減塩にしたくても梅に対しての塩の量を15%以下にしないで!(カビが発生することがあるらしいで)

     

    ’澆まだ青い場合新聞紙などで優しく包んで置いておく。黄色くなって桃みたいないい匂いがするまで待ってね

    梅を一晩水につけてアク抜きします、その後優しく拭いて竹串などで梅の下手を丁寧に取る。

    B腓目のバット(野球に使わない方のバット)や、ボウル(野球に使わない方)に梅と塩を入れてよく混ぜて

     お塩ごとジップロックに入れ、空気を抜く。

    ☆ここでポイントなのですが端っこにストローを差し込んで空気を吸って真空状態にすると重石の必要がないそうですよ。

    3日ほど経って梅酢が上がってきたら成功

    ※ここで赤字をお塩でもんでしっかり水切りしたものを入れてもokです。その際の赤紫蘇は200gもむ塩の量は40gです(こんなになくてもいいし、もっと多くてもいいですよ、お好みで)

    デ澑明けを楽しみに待ちましょう

    晴天が続く日に梅(しそもあれば)ざるにひろげ、数時間天日干ししたらできあがり!

     

    その後は梅酢に戻しても、戻さなくてもどっちでもいいそうですができあがっ清潔な容器で保存します

     

     

    えええええーーーーー簡単ーー!!いますぐやりたいというはやる気持ちを抑えきれないです(どんだけ〜)←激しく人差し指を振る

     

     

    次回は写真付きでやってみたいです!あ、でもそうしたら梅の季節おわってる?まあいいですよね(ポジティブ)

     

     

    でも一言わせてください。

    え〜やってみたいけど〜、きっとやまだの梅干しの方が美味しいからいいわ〜♡というエクセレントなあなたはその心のままでいてください(笑)


    コメント
    やまだのお母ちゃんさま
    美味しい梅干しが出来上がりそうですか?お店に出るものとは違った素朴なお味も、また楽しいですね。
    わたしは梅味噌、梅醤油、梅酢、梅シロップと仕込みました。梅干しは作ったことがないので、ジップロック方式で初挑戦しようかな?
    • のだま
    • 2018/06/17 1:23 PM
    コメントする








       

    かれんだー

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    帰ろう!
    懐かしい「日本の味」!!
    〜バナーを貼って下さる華麗なゆりの花のような方募集中〜

    てっちゃんち☆

    やまだのお母ちゃんみそソムリエに合格いたしました☆ミ

    みそソムリエ認定協会

    やまだのお母ちゃん、今日は何位でしょうか?ヽ(*´∀`)ノ   自営業の嫁・和歌山のランキングに参加しています!

    ナイス!押しです!!

    じゅげむじゅげむごこうのすりきれ

    せんたくちゅうのぶろぐ

    かてごりー

    かこのぶろぐ

    かこのこめんと

    • 今年初チャレンジするつもりです!「ジップロックで梅干しづくり!」
      のだま
    • 同窓会行ってきました!とみそ汁ファーストって知ってる?なお話
      やまだのお母ちゃん
    • 同窓会行ってきました!とみそ汁ファーストって知ってる?なお話
      やまだのお母ちゃん
    • 同窓会行ってきました!とみそ汁ファーストって知ってる?なお話
      のだま
    • 同窓会行ってきました!とみそ汁ファーストって知ってる?なお話
      のだま
    • ごぶさたエッセイ 〜子育てからの旅立ちと楽しみ〜
      やまだのお母ちゃん
    • ごぶさたエッセイ 〜子育てからの旅立ちと楽しみ〜
      のだま
    • 新年早々嬉しい(恥ずかしいが九分九厘)出来事!eo光テレビ「原田伸郎のこの街ええなぁ」の取材
      やまだのお母ちゃん
    • 新年早々嬉しい(恥ずかしいが九分九厘)出来事!eo光テレビ「原田伸郎のこの街ええなぁ」の取材
      山本ゆり
    • 忙しさにかまけてと、「一汁一菜でよいという提案」に心から賛同する話
      やまだのお母ちゃん

    りんく

    ぷろふぃーる

    書いた記事数:237 最後に更新した日:2018/07/16

    ぶろぐをけんさく

    そのほか

    もばいる

    qrcode

    ぱわーど

    無料ブログ作成サービス JUGEM