使い捨てカイロに注目した話と、西京漬けつけてみませんか?な話。

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    こんにちは!全身に約4つの貼るカイロを貼っています、やまだのお母ちゃんです。
    思えばこのカイロ、今では当たり前のように存在していますがその歴史は1975年に遡るそうです。
    初めての使い捨てカイロは旭化成工場(現在の旭化成)がアメリカ陸軍が使用していたフットウォーマーを元に、九州地方限定で「アッタカサン」という商品名で販売したのが初めてだそうです。
    それを原型にして有名どころで「ホカロン」やら「どんと」やらがでてきましたね!
    昔は袋から開けたらよく振らなあかんということで、遠目に見たらやや怪しい人の様に振りまくっておりまして
    よく中身の粉が黒く飛び出てきたものです。今ではもうふらんでもいいんですよね?
    私の父親世代くらいはハクキンカイロでした!あの何とも言えんにおいが私はそこはかとなく好きでした!
    今でもあるんでしょうか?できたらほしいものです(ちょっとこわいけど)



    ☆話変わって今日の工場見学のコーナー(工場見学ってワクワクしますよね?私はできたらお菓子かお酒の工場を見学に行きたいです〜下心満載〜)

    P1030563.JPG

    金山寺味噌の樽詰めです!仕込みには約1週間かかります。
    米麦を洗って浸水、大豆を大釜で炒って割る、野菜を切る、たくさんの作業をこなすのに1週間かかります。
    米、大麦、大豆、瓜、茄子、しそ、生姜が入っています!やまだの金山寺味噌は具が大きくてたっぷりはいっていますよ


    P1030564.JPG

    中腰の作業が腰にくるそうです←腰痛

    P1030565.JPG

    樽詰め前の金山寺味噌。
    白っぽい色をしています!これがじっくり程よく熟成いたしますと金色に光る金山寺味噌が出来上がります!




    またまた話かわって
    ☆白味噌を使って簡単に西京漬けをつけてみようやないか!のコーナー

    今までも何回か西京漬けのレシピ書いてきたかと思うんですけども
    一般的な西京漬けに比べて、やまだの白味噌を使った西京漬けは「やまだの白味噌とみりんだけ」でできます。
    私も勉強のために他者様のお味噌を買って食べてみたりするんですが(更なる味噌ソムリエとしてのステップアップのため)
    やまだの白味噌はこっくりと甘く、味噌の状態ももっちりしています。
    なので西京漬けにはもってこいなのかもしれません!

    つくり方も簡単!
    ,好みの材料に軽く振り塩をする
    ■隠以くらいしてキッチンペーパーで水気をふきとる
    やまだの白味噌に少しずつみりんを加えてのばす(とろんとするくらいに)
    ず猯舛鯣焼以上漬ける
    ヌA垢鬚未阿い箸辰鴇討

    なんて簡単なんでしょう!おせち料理の一品に作ってみてはいかがでしょうか(ジップロックで作ったら少量から作れます)
    <西京漬けにしたら美味しいものたち>
    ・さわら・ぶり・鮭・さば・ほたて・海老・イカなどの魚介類
    ・豚肉・鶏肉などのお肉類
    ・半熟ゆで卵やチーズ・お豆腐などもおすすめです
    ・人参や大根などのお野菜

    是非やってみてください♡

    ※さぶいので今日はキムチ鍋にしようかしら?でも「また鍋なん?」という家族の冷ややかな対応を想像して怯えながらランキングに参加しています。
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