去年の年賀状写真と、全国みそ料理めぐり〜近畿・兵庫県編〜
こんにちは!ええ陽気ですねえ
犬と猿と雉をお供に、ふらりと鬼退治にでも出かけたい!そんな陽気です←命がけやろ
さて。ふと気がつけば、もう十月も終わりに近づき・・
うっかりしていたら「トリックオアメリーでおめでとう!!」てな感じで月日は飛ぶように過ぎてゆきますよ!←一気にハロウィンとクリスマスとお正月を駆け抜ける
となりますと、そろそろ年賀状の用意をアレせなあきませんねえ。
ちなみに去年は篠山紀信並みの腕前を持つ、私がキャメラの腕をふるいました!
見てちょうだい!!
テーマは、イチョウと私です。
もう一枚は
テーマは、紅葉とあなた です。
今年もなんのひねりもなく、また主人の車になると思われます!
市毛良枝か松坂慶子か!?というくらいの美貌をもったわたくしでもいいのですが←石を投げないで
全国みそ料理めぐり!今日は〜近畿・兵庫県編〜です。
ご覧下さい、ヨダレを拭いて。
ぼたん鍋です!しし肉のくさみをお味噌がおさえるのでしょうね!また煮えたおネギが美味しそうです
材料
○味噌だしの材料
白味噌、赤味噌、酒少、砂糖、みりん、昆布カツオ節
○鍋に入れる材料
猪肉、粉サンショ、白菜、レンコン、小芋、ニンジン
キク菜、シイタケ、エノキ茸、ささがきゴボウ、コンニャク、生麩など
(味噌に合うものなら、なんでもよい。)
●作り方
犬と猿と雉をお供に、ふらりと鬼退治にでも出かけたい!そんな陽気です←命がけやろ
さて。ふと気がつけば、もう十月も終わりに近づき・・
うっかりしていたら「トリックオアメリーでおめでとう!!」てな感じで月日は飛ぶように過ぎてゆきますよ!←一気にハロウィンとクリスマスとお正月を駆け抜ける
となりますと、そろそろ年賀状の用意をアレせなあきませんねえ。
ちなみに去年は篠山紀信並みの腕前を持つ、私がキャメラの腕をふるいました!
見てちょうだい!!
テーマは、イチョウと私です。
もう一枚は
テーマは、紅葉とあなた です。
今年もなんのひねりもなく、また主人の車になると思われます!
市毛良枝か松坂慶子か!?というくらいの美貌をもったわたくしでもいいのですが←石を投げないで
全国みそ料理めぐり!今日は〜近畿・兵庫県編〜です。
ご覧下さい、ヨダレを拭いて。
ぼたん鍋です!しし肉のくさみをお味噌がおさえるのでしょうね!また煮えたおネギが美味しそうです
材料
○味噌だしの材料
白味噌、赤味噌、酒少、砂糖、みりん、昆布カツオ節
○鍋に入れる材料
猪肉、粉サンショ、白菜、レンコン、小芋、ニンジン
キク菜、シイタケ、エノキ茸、ささがきゴボウ、コンニャク、生麩など
(味噌に合うものなら、なんでもよい。)
●作り方
- まず、昆布とカツオ節でだしをとっておきます。次に、猪肉に粉サンショをまぶし、皿に並べたところで、野菜の下ごしらえを行います。
白菜の葉の固い部分は、大きくそぎ切りにし、やわらかい部分は5センチ位のぶつ切りにします。レンコンは5ミリ厚さの輪切りまたは乱切り、小芋も大きめの乱切りに。
ニンジンは5ミリ厚さの輪切りでもかまいませんが、もみじ型でぬくと一層風情が増すでしょう。キク菜は根の部分を切りおとし、エノキ茸は3分の1位を切りとります。
コンニャクは下ゆでしてアクを抜き、食べやすい大きさに手でちぎってください。 - 野菜の下ごしらえが済んだら、大皿に、具をひとまとめに盛りつけます。煮ながら食べられるので冬のだんらんに最適です。
- 次に土鍋にだし汁を張り、白味噌3に対し赤味噌3の割合で味噌を加え、砂糖、みりん、酒で味をととのえた味噌だしを作ります。
- だしが沸とうしたら、まず猪肉を入れ野菜は煮えにくいものから順次入れてきます。そして生麩やコンニャクを入れたら最後にキク菜を加え、煮えるのを待ちます。
※キク菜ていうのは「春菊」のことです(・∀・)
寒くなるとますますおいしいんでしょうねえ、お腹がすきました( ;∀;)
- 2013.10.28 Monday
- 全国みそ料理めぐり
- 14:17
- comments(2)
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- by やまだのお母ちゃん