万能しょうゆ麹が美味しくて美味しくてどないいたしましょう?なお話。
こんにちは!風薫る五月と昔からいいますので窓を開けてふんがふんがしておりますが、何もにおいがしてきません。
しいて申し上げましたならば、近くの食堂のうどんのだしの匂いがほんのりしてきます。
いえ。わかっているのですよもう長い事生きてますから「空の青さ、木々の緑がさわやかに香ってきそうなほど良い季節」をさしていう言葉だと。言い訳をしておかないと、ほんまにこの人は救いようのないあほだと思われかねない!いいえ、思われるに違いないから必死になっているのでありますよ(ハアハア)
さて、前回でしたか「また万能しょうゆ麹の作り方かきますねー」と言ったのもあるんですが
この万能しょうゆ麹が簡単なのに雄叫びもののおいしさで!
何とかしょうゆ麹を食べたいがばかりのメニューをかんがえてしまう日々でございます。
何よりもまず「万能しょうゆ麹」の作り方を書いておきます。
「万能しょうゆ麹」
☆材料 やまだの米麹100g
しょうゆ 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
はちみつ 大さじ1〜2
かつおぶし 小袋4g←なくてもよい
※ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪1本
☆作り方
清潔な容器(私はペットボトルで作りました)に全て入れて、常温で7〜10日。一日1回よく振って、米麹がやわらかく
形が崩れてきたらできあがり。冷蔵庫で保管して下さい!
※常温に置かなくても最初から冷蔵庫保管でも大丈夫ですが、美味しくなるのに少し時間がかかります^^
・冷奴に・焼肉に・ゆでた野菜に・炒飯の味付けに・卵かけごはんや納豆ごはんには特におすすめです。
嗚呼もう帰りたい、しょうゆ麹を舐めるために(必死か!)
※皆さんにも必ず作ってほしいと星空に祈りながら、ランキングに参加しています!ランキングバナーぽちplease♡
- 2017.05.23 Tuesday
- ちゃれんじ46歳
- 14:46
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- by やまだのお母ちゃん